é preciso alertar os homens com mais de 40 anos para se submeter ao exame do toque retal

Exame de toque retal: 4 ideias para conscientizar os homens

O exame de toque retal serve para diagnosticar o câncer de próstata de forma precoce. No mês de Novembro, um dos maiores destaques é a prevenção do câncer de próstata nos homens, por isso é chamado de Novembro Azul.

A campanha feita durante o mês serve para conscientizar a população masculina a respeito da doença e a importância de prevenir-se. Caso queira saber mais sobre o conteúdo, continue lendo esse conteúdo!

Como conscientizar os homens a fazer o exame de próstata?

O câncer de próstata é o sexto tipo mais comum de câncer e o que mais surge em homens, que representa cerca de 10% do total de casos da doença. E 70% dos cânceres de próstata são diagnosticados em homens com mais de 65 anos.

O exame de próstata tem como objetivo avaliar mudanças e alterações fora do comum presentes na glândula. Para isso, os exames mais indicados são o exame de toque retal e análise sanguínea do PSA.

A partir desses exames, o médico especialista consegue detectar alterações no exame de próstata. Para elucidar melhor essas alterações, o médico poderá solicitar outros exames, como medições do jato de urina e ultrassonografia transretal.

Dessa forma, torna-se possível verificar se há tumores que possam evoluir para o câncer de próstata. Há muito tempo que o câncer deixou de ser uma sentença de morte.

Hoje em dia, é uma doença que pode ser tratada e curada, na maioria dos casos, graças aos avanços da ciência e também ao diagnóstico precoce. Só que para que o homem possa beneficiar-se desses avanços, é preciso que ele seja proativo, manter-se bem informado e livrar-se dos preconceitos.

No entanto, um dos maiores desafios da medicina neste assunto, são os vários mitos, tabus e preconceitos que dificultam que os homens façam o exame de toque retal.

Por isso que o Novembro Azul surgiu, como uma forma de conscientizar os homens sobre a importância de fazer o exame de toque retal, para incentivá-los a cuidarem melhor de suas saúdes.

Qual a proposta do Novembro Azul?

Novembro chegou e deixou para trás as cores rosa e a campanha de conscientização do câncer de mama. Pois, o foco do mês de novembro está nos homens.

O “Novembro Azul”, ou “Movember” é uma campanha realizada por uma série de entidades que desejam conscientizar e prevenir o câncer de próstata. Esse movimento surgiu em meados de 2003, na Austrália, devido ao Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata, que acontece dia 17 de novembro.

O principal objetivo do Novembro Azul, como dito, é conscientizar os homens em relação aos cuidados com a sua saúde e, em principal, sobre a prevenção e diagnóstico precoce do câncer de próstata.

No decorrer de todo o mês de novembro, vários edifícios e monumentos são iluminados de azul, para chamar a atenção das pessoas para o movimento. A campanha também visa desmistificar e romper paradigmas em relação a saúde do homem e a importância de buscar ajuda médica.

Por que o exame de próstata deve ser feito?

o toque é o exame mais eficaz para detectar o câncer de próstata

A maioria dos homens não possui tanta preocupação em relação à saúde. O que acaba sendo um grande problema, ainda mais quando o assunto é sobre câncer de próstata.

Com isso, muitos negligenciam a necessidade de procurar ajuda médica, o que pode trazer muitos riscos para a saúde. Essa demora pode até reduzir em 80% as chances de curar o câncer de próstata.

O diagnóstico precoce do câncer pode ser feito através do exame de toque retal e, ao contrário do que muitos acreditam, não demora e é indolor. Para incentivar os homens sobre a importância de fazer esse exame, os seus cônjuges têm um papel crucial.

E para saber porque fazer o exame de próstata, confira logo a seguir alguns motivos para ajudar a convencer o parceiro!

1. É o câncer mais prevalente no homem depois dos 50 anos

Como dito acima, o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer que mais mata homens. É importante que homens adultos façam o exame de toque retal, a partir dos 50 anos, esse exame é indispensável.

Enquanto o grupo de risco, que são pessoas que já tiveram casos de câncer de próstata na família e negros, o ideal é começar antes mesmo dos 40.

2. É silencioso

O câncer de próstata não apresenta qualquer sintoma na fase inicial, surgindo apenas quando a doença já está em um estágio avançado. Por isso é importante fazer o exame de toque retal todo ano.

3. Chances de cura aumentam

Caso seja diagnosticado ainda no início, as chances de cura são de 80% a 90%. Por outro lado, caso esteja em um estágio mais avançado, essas chances caem para 10% a 20%.

4. Faz a prevenção de outras doenças

Ao fazer o exame de toque retal, também é possível detectar outras doenças precocemente.

5. É rápido

O exame de toque retal não dói e é bem rápido, causando só um desconforto que dura poucos segundos!

Leia também: 4 Principais Tipos de Tratamentos Oncológicos

Como prevenir o câncer de próstata?

Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais, e com menos gordura, em principal as de origem animal, ajuda a reduzir os riscos de qualquer tipo de câncer.

Uma alimentação saudável também ajuda a diminuir riscos de outras doenças crônicas não-transmissíveis. Além disso, outros hábitos saudáveis também são importantes para manter a saúde em dia e ter uma qualidade de vida melhor, como por exemplo:

  • Fazer, pelo menos, 30 minutos diários de atividade física;
  • Manter o peso adequado à altura;
  • Evitar o consumo de álcool
  • Não fumar;
  • Ter uma alimentação saudável.

E, é claro, começar a realizar o exame de toque retal a partir dos 50 anos, todos os anos.

Conclusão

Em suma, o câncer de próstata é coisa séria e que precisa de um tratamento adequado. Quanto mais cedo fizer o exame de toque retal e diagnosticar a doença, maiores são as chances de cura.

Por fim, não esqueça de deixar o seu comentário e compartilhar com os seus amigos também!

Gostou? Compartilhe

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on linkedin
Share on telegram